您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020公益岗考试公基:唐宋八大家及其简介

2020-11-11 14:38:47 来源:中公公益性岗位考试网
编辑推荐 备考交流群568323029

唐宋八大家是唐、宋时期八位散文家的合称,唐代的两位是柳宗元、韩愈,宋代的六位是苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。在八大家之中,苏家父子有三个人,被称之为三苏,分别为父亲苏洵,两个儿子苏轼、苏辙,有“一门三学士”的美誉。

韩愈,字退之,世称韩昌黎,曾经担任过吏部侍郎,又称韩吏部。他是唐朝时期古文运动倡导者,被后人尊称为唐宋八大家之首。与柳宗元并称“韩柳”,与柳宗元、欧阳修、苏轼合称“千古文章四大家”。韩愈的文章气势比较雄伟,说理很透彻,逻辑性非常强。苏轼称韩愈“文起八代之衰,道济天下之溺,忠犯人主之怒,勇夺三军之帅”。著作《师说》是比较有影响力的,如文章中的:古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

柳宗元,字子厚,世称柳河东,曾担任柳州刺史,又称柳柳州。与韩愈合称“韩柳”,与刘禹锡合称“刘柳”,与王维、孟浩然、韦应物合称“王孟韦柳”。他是一个关心社会现实的文人,无论写的是什么题材,都具有一定的社会意义。著有《柳河东集》等,有一首比较有名的诗《江雪》,全诗是:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

苏洵,字明允,苏洵擅长写散文,他的散文突出的特点就是语言很犀利,对于北宋时期社会的阴暗面进行无情的揭露和抨击。在二十七岁时,开始发愤为学,虽然发愤比较晚,但是非常的勤奋。他的儿子苏轼回忆幼年伴随父亲读书的状况,感觉自己是受到其父亲的影响。正是有了苏洵的勤奋读书,也就使得苏轼在幼年时期接受到良好的家教,为其成才奠定了良好的基础。

苏轼,字子瞻,号东坡居士,宋代豪放词派开创者,此外,在诗、文学、书画等领域都有一定的造诣。苏轼的散文与韩愈的散文并称为“韩潮苏海”,与欧阳修并称“欧苏”,词与辛弃疾并称“苏辛”。由于涉猎的领域很多,而且都有一定的影响,苏轼也被人称为“古代第一全才”。苏轼的一生在宦海中沉浮,奔走过很多地方,生活的阅历十分丰富,在他的眼中,就算是很平常的生活、自然之景都包含深刻的道理。

苏辙,字子由,是苏洵的儿子,曾担任过宋朝的宰相。苏辙的学问受到其父兄的影响,擅长散文的写作,尤其是政论文和史论。他对王安石的变法有自己的看法,认为青苗法表面上是好的,其实对百姓来说是还是有害的。比较有名的著作有《栾城集》、《墨竹赋》。

欧阳修,字永叔,号醉翁,他是宋朝时期文学史上最早的开创一个时代文风的文坛领袖,与韩愈、柳宗元、苏轼被人合称为“千古文章四大家”。欧阳修的一生也不是很顺利,在宦海中浮沉起落,曾经三次遭到贬谪,但是他的很多作品表达恰恰是积极乐观人生态度。欧阳修对于有能力的年轻人是极力推荐的,使很多原本默默无闻的青年才俊脱颖而出。这些人中,包括苏轼、苏辙、曾巩、张载、程颢等。曾修《新唐书》,著有《欧阳文忠公文集》。

王安石,字介甫,号半山,出生官吏家庭,喜好读书,记忆力很强。在宋神宗时期,被任命为为参知政事,推行新法,如青苗法、方田均税法、农田水利法等等,以此改变北宋时期国家积贫积弱局面。变法目的是富国强兵,但是变法侵害了封建保守派利益,遭到反对,所以王安石的变法是一波三折,最后结果也不是很好。但是,王安石的心胸是比较开阔的,“宰相肚里能撑船”这句话说的就是王安石。而且在国际上也具有一定的影响力,被列宁同志誉为“十一世纪中国最伟大改革家”。主要著作《临川集》。

曾巩,字子固,世称南丰先生,资质聪颖,记忆力超群。为政期间,廉洁公正,非常关心民生疾苦。在十八岁的时候,跟随父亲进京,结识了欧阳修、王安石、范仲淹等人,以文会友,交了很多好朋友。他是宋代新古文运动的骨干,在古文理论领域主张先道后文,文道结合。主要作品有《元丰类稿》、《隆平集》。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号