您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2020公益性岗位考试内容面试:发放消费券助力经济增长

2020-09-24 17:34:16 来源:中公教育 胡伟伟
编辑推荐 备考交流群568323029

【导语】公益性岗位考什么?公益性岗位考试内容是什么?公益性岗位面试如何备考?为了帮助广大考生备考,中公公益岗考试网在这里为大家讲解公益岗备考中的面试热点。

热点背景

新冠肺炎疫情发生以来,许多行业为有效防控疫情不得不按下“暂停键”,经济受到了严重影响。为了进一步刺激消费,快速恢复经济,各地纷纷出台政策,为居民发放消费券。政府发放消费券这一方式让广大居民和消费者真正受益,达到了促进消费和拉动经济增长的目的。但是在发放过程中衍生而来的一些问题,如权力寻租、不理性消费等违背了其初衷和目的。

模拟题

随着复工复产的推进,各地纷纷以发放消费券的形式刺激消费,以尽可能弥补疫情对经济社会生活造成的冲击。对此,你怎么看?

中公解析

1.概括提炼话题,给予评价。

从本质上看,各地推出的消费券,是社会再分配方式的体现,它能加速经济复苏,起到四两拨千斤的作用,这也体现了各地政府勇于担当,善于运用经济规律解决社会问题的决心。

2.结合实际,展开辩证分析。

(1)分析其积极意义

①促进消费。发放消费券消费,不仅能消费完消费券提供的数额,还会带动更多的消费支出,产生显著的“乘数效应”,提升人们的消费欲望,让人们能消费、愿消费、敢消费。

②带动经济。能够激发因疫情影响而暂时“蛰伏”的消费需求,并且通过需求侧传导到供给侧,让企业在复工复产后能够获得新的订单和经济效益,撬动更大的消费潜能。

③新消费模式。引导消费和数字经济融合,为新型消费奠定更扎实的产业基础、群众基础,为经济恢复和产业升级发挥重要作用。

(2)分析存在的问题

①不理性消费。消费券有利可图,容易引起市民的不理性消费,有时为了节省几十元,而多花费了几百元上千元,甚至买回来一大堆用不上的东西。

②权力寻租产生。还有可能使一些该退出市场的中小企业,由于政府指定消费,让其获取不正当利益。

③标准不清晰。各个城市消费券的使用标准不统一,政府指定的商家借机涨价也不是没有可能。

3.谈对策

(1)前期充分调研。因地制宜结合本地居民的消费习惯和需求,同时针对中低收入群体精准发放消费券,避免造成“券发了,却少有人问津”的尴尬局面。

(2)合理设置使用期限。避免出现“扎堆消费”的情况,特别是在文化旅游相关领域上,可以结合情况适当延长期限。

(3)发放要量力而行。各地区应当结合财政承受状况,科学决策消费券发放的可行性,避免盲目跟风,不搞“一窝蜂哄上”。

(4)地方政府加强监管。坚决杜绝借发放消费券之机搞强制消费,更不能把消费额度作为指标层层下压到基层。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号