您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位考试内容-公基模拟题

2020-09-14 15:35:12 来源:重庆公益岗考试网
编辑推荐 备考交流群568323029

【导语】2020公益岗考试公告已陆续发布。公益岗考什么?公益岗考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公公益岗考试网为大家整理了2020年公益岗考试试题和公益岗考试题库,帮助考生备考。

1. 在我国,任何人都享有宪法和法律规定的权利,同时也必须履行宪法和法律规定的义务。这是因为( )。

A. 公民的权利和义务是按照比例分配的

B. 权利和义务在法律关系中是相对应存在的

C. 权利也是义务,义务也是权利

D. 公民的权利和义务是对立的

2. 黄某因与本单位同事结怨,四处散布谣言,黄某的行为构成( )。

A. 侮辱罪

B. 诽谤罪

C. 报复陷害罪

D. 诬告陷害罪

3. 2016年11月20日,某县启动县、乡(镇)人大换届选举。某村四位刚满十八周岁的同学在一起就此展开讨论。他们的说法和做法符合法律规定的是( )。

A. 张某:我准备以自荐的方式参选咱们县的人大代表

B. 周某:我们有权投票选举县乡两级政府的主要领导

C. 陈某:我要给最认可的候选人投赞成票,其他投弃权票

D. 任某:通过选举选择自己信赖的当家人是我们法定的职责

 

 


1.【答案】C

中公解析: 竞争的作用有三方面:资源配置、发展动力、利益分配。竞争机制是核心机制,它普遍作用于商品经济社会的几乎所有商品交易领域。在市场经济条件下,其经济作用主要表现在以下几个方面:①资源配置方面。竞争引导着劳动力和资本在经济生活领域里合理流动,它寻求生产要素的最优组合以提高效率,使市场机制对资源的配置功能得以实现。②发展动力方面。竞争虽然给企业带来压力,但它同时也是一种发展动力,它能促使企业为了自身的生存和发展而努力改善管理,改进技术,降低成本,提高质量,开发新产品,提高劳动生产率,从而推动全社会生产力水平不断提高,使社会经济能够健康发展。在商品经济和市场经济中,动力功能是最基本、最核心的功能。③利益分配方面。生产经营者只有通过竞争,以自己的产品和服务占有市场,才能将产品和服务转化为商品,实现自身的利益和对社会的贡献。故本题选C。

考点:经济/微观经济/微观经济学概述、经济

2.【答案】B

中公解析: 经济学上常把“投资、消费、出口”比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,是“出口”,非“进口”。故本题判断错误。

考点:经济学、经济学/宏观经济/宏观调控的目标

3.【答案】B

中公解析: 宏观调控手段包括经济手段、法律手段和必要的行政手段。其中,经济手段和法律手段是市场经济条件下宏观调控的主要手段。故本题选B。

考点:经济学、经济学/宏观经济/宏观调控政策分析

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号