您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益性岗位考试内容行测:“鸡兔同笼”数清楚

2020-09-14 14:33:17 来源:中公教育 王喆
编辑推荐 备考交流群568323029

【导语】公益岗考什么?公益岗考试内容是什么?公益岗行测如何备考?为了帮助广大考生备考,中公公益岗考试网在这里为大家讲解公益岗考试行政能力测验中的数量关系。

鸡兔同笼问题一直以来都是大家非常熟悉的题型,从小学开始就有接触的,在公职类考试行测中,鸡兔同笼问题也是会涉及到的题型之一。接下来,中公教育专家跟大家一起分享鸡兔同笼问题的解题方法。

例:鸡和兔放在同一个笼子里,数头一共35个,数脚一共94只,问笼子中鸡和兔各有多少只?

中公解析:方法一:方程法。比较基础的方法,设笼子当中有鸡x只,兔y只。题干中存在两个等量关系式,第一个是头总共35个,第二个是脚总共94个。可列得方程:

方程法相对来讲好理解一些,但是有的时候方程法解方程的计算量更大一些,而假设法的计算量更小一些。

鸡兔同笼的题型特征:一、题干一般会涉及两个对象:鸡和兔;二、题干中会有两个总量:头35个,脚94个;三、题干中会有两个单量:一只鸡2个脚,一只兔子4个脚。解题原则:设鸡求兔,设兔求鸡。假设全都是鸡,最后求出来的是兔子的数量,假设全都是兔子,最后求出的是鸡的数量。

例:有一辆货车运输2000只玻璃瓶,运费按到达时完好瓶子数目计算,每只2角,如有破损,破损一只还要倒赔2角,结果得到运费393.2元,破损只数是:

A.17 B.24 C.34 D.36

中公解析:首先识别考点:两个对象分别是好的玻璃和破损的玻璃;两个总量分别是2000只玻璃瓶,393.2元也就是3932角;两个单量分别是一只好的玻璃瓶2角,一只破损的玻璃瓶倒赔两角。假设都是好的玻璃瓶,总价应该是4000角,实际是3932角,损失了68角,一只好的玻璃瓶如果破损,倒赔2角也就是相当于损失4角,故总共损失了

故选择A。

以上就是鸡兔同笼问题的解题方法,可以通过多加练习来提高做题的速度和敏感度。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号