您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2020公益性岗位考试内容面试:一道面试题的回答时间如何合理控制

2020-08-25 16:29:54 来源:中公教育 邹立平
编辑推荐 备考交流群568323029

【导语】公益性岗位考什么?公益性岗位考试内容是什么?公益性岗位面试如何备考?为了帮助广大考生备考,中公公益岗考试网在这里为大家讲解公益岗备考中的面试热点。

在面试备考中,很多考生认为回答面试题用时越长越好,其实这是一个很大的误区。诚然,一道面试题如果回答太简短,比如只用了30秒,那自然是不太全面的。然而,一道题答得太长也是不好的,比如超过3分钟那么考官就会觉得很啰嗦从而听不下去。因此,考官给到的面试时间一般情况下是不能都用完的,用完反而不好。

那么问题来了,回答一道面试题用多长的时间最为合适呢?这是不能一概而论的,答题时长是由很多因素来决定的,且看中公教育细细道来。

首先得看面试题的难易程度,有的题比较难,比如考察综合分析和计划组织能力的题目,就需要全面细致地分析阐述,那用时也会长一点。有的题比较简单,比如人际关系题和考察应变能力的题目,往往回答比较干脆明了,解决好题干的问题就可以,不用过多啰嗦。而直接考察岗位匹配性的题目如让我们介绍一本最喜欢的书之类的则更是干脆,问什么就答什么。

除了看题目以外,还看考生个人的素质。有的考生能力强,思维比较发散,那么对一道题说的内容自然会多一点。有的考生思维局限,答题要点缺乏相关的解释说明,没有进行很好的展开,自然答题就短一点。有的考生语速快且语言流畅,回答一道题目用时会短一点,有的考生语速慢且语言卡顿,出现很多的口头语或者停顿,回答一道题目用时就会长一点。有的考生语言精练一点,用时就短一点,有的考生语言啰嗦一点,用时就长一点。即使是同一个考生面对不同的题目也会有不同的时间表现,有的题能讲自然会讲多一点,有的话题不是很熟悉也就答不了太多。

一道题的答题时长除了与题目本身、考生素质有关以外,还和考试要求有关。有的面试考官给的总时间比较长,自然不用操之过急。有的面试时间短,比如三道题仅给十分钟,那么就需要考生抓紧时间作答。有的考试还限制思考时间,比如3道题限制3分钟思考,那么思考时间相对短了,自然也说不了太多。

因此,中公教育专家提醒广大考生,在回答一道面试题的时候不用太纠结答题的时长,自然随缘就好。当然如果一定要给个时间标准的话,那么大部分情况下一道面试题回答两分钟左右是比较合适的。这个两分钟也并不是空穴来风,在国家税务局采取的结构化小组面试中,规定的每道题作答时间就是两分钟,所以两分钟左右的答题时长也比较具备参考意义。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试 】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号