您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2020重庆公益岗考试时政热点:打造消费引擎

2020-07-27 17:32:04 来源:中公教育 李能征

【导语】公益性岗位考什么?公益性岗位考试内容是什么?公益性岗位时政如何备考?为了帮助广大考生备考,中公公益岗考试网在这里为大家讲解公益岗备考中的时政热点。

消费、投资、出口是拉动经济增长的三驾马车,消费是最主要马车,是经济增长的强力引擎。因此,必须打造消费引擎,拉动经济增长。

打造消费引擎,需要在推进城镇化建设上做文章。城镇化建设是社会发展的必然趋势,在城镇化进程中,随着大量外来人口的涌入,社会消费水平也将得到极大的提高。然而,我国城镇化水平与发达国家存在着明显的差距,社会消费潜力没有得到充分的释放。不过差距也是潜力,我国城镇化建设还有很大的进步空间。因此,我国应该从实际出发,积极探索具有中国特色的城镇化建设模式,完善公共基础服务设施,加快推进城镇化建设,进一步释放社会消费潜力,将城镇化建设打造成为重要的经济增长点。

打造消费引擎,需要在推动消费升级上下功夫。伴随着改革开放的步伐,社会日益进步,人们对消费的追求也在发生着明显的变化,逐渐由过去的生存消费进入到发展消费乃至享受消费,消费的内容和品质不断升级,过去的消费产品已经慢慢不能够满足人们的消费需求。推动消费升级,着手消费的供给侧改革无疑是促进消费的重要发力点。为此,应大力发展第三产业,如电影、旅游等服务业,满足人们日益多元的消费需求,同时也要加大科技投入,提高科技创新能力,从而推动消费产品的更新换代,满足大家的高端消费需求。

打造消费引擎,需要在完善社会保障上求突破。在现实社会中,房价居高不下,人们常常为了购房而勒紧裤腰带过日子,尽量减少不必要的日常消费;看病贵也是重要的社会问题,《我不是药神》反映了多少人因为治病与命运豪赌而倾家荡产;“孩奴”现象又是多少人为了孩子的成长和发展而毕生节俭忙碌的写照。诸如此类的社会问题,揭示了社会保障建设还存在一定的不足,人们不得不为了这些而尽可能攒钱,减少消费。为此,要进一步完善社会保障体系建设,健全社会保障制度,增加居民可支配收入,缓解公民的住房压力、子女抚养压力等,减少居民的后顾之忧,提升居民的消费能力。

扩大消费是我国经济发展的长期战略,党的“十八大”指出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求的长效机制,释放居民消费力。消费是拉动经济增长的强力引擎,在内外经济面临诸多不确定性的情况下,只有打造消费引擎,才能促进我国经济增长,改善人民生活。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号