您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益性岗位考试内容行测:图形推理之组合叠加

2020-07-27 11:02:38 来源:中公教育 杜美燕

【导语】公益岗考什么?公益岗考试内容是什么?公益岗行测如何备考?为了帮助广大考生备考,中公公益岗考试网在这里为大家讲解公益岗考试行政能力测验中的数量关系。

图形推理在行测考试当中每年都会有考察,考察的题量国考会考察10道题,省考一般会考察5道题,相对来说占的比重还是比较大的,对于很多备考的人来说这部分题目做起来是又爱又恨,爱是因为题目只要大家识图找规律即可,恨是因为就是找不到规律。中公教育专家今天就来分析下这种题型该如何解题,对于图形推理来说关键就是识图,从图形整体上寻找图形特点,当图形整体看相似度较高,但是局部不同(局部有增有减),这个时候可以优先考虑组合叠加,具体考点如下:

直接叠加

所给的图形不加任何变化直接组合在一起的刀下一个图形

 

 

去同存异

去掉给出图形相同部分,留下向相异部分组合叠加得到下一个图形

 

 

3.去异存同

去掉给出图形相异部分,留下向相同部分组合叠加得到下一个图形

 

 

4.规律叠加

图形按照某种规律叠加(前两个图形颜色叠加得第三个图形)

 

 

首先图形是由黑白组成,但是整体上黑色数量不一致,可优先考虑规律叠加,前两个图形叠加:黑色+白色=黑色、白+黑=黑、白色+白色=白色、黑色+黑色=白色,即相同颜色叠加为白,不同颜色叠加为黑色。

【例1】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

【中公解析】答案:A。中公解析:题干图形相似度较高,从组成元素来看,同中有异,往往考查组合叠加,每行前两个图形叠加,保留所有的线条(火柴),得到第三个图形。

【例2】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

 

 

【中公解析】答案:C。中公解析:题干图形相似度较高,从组成元素来看,同中有异,往往考查组合叠加观察每行,第一个图形和第二个图形叠加,去同存异得到第三个图形。故本题选C。

【例3】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

 

 

【中公解析】答案:B。中公解析:题干图形相似度较高,从组成元素来看,同中有异,往往考查组合叠加,每组前两个图形叠加去异存同得到第三个图形。

【例4】从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

【中公解析】答案:C。中公解析:题干图形相似度较高,从组成元素来看,同中有异,往往考查组合叠加,且图形中黑色元素个数不一致,但是整体轮廓一致,考虑规律叠加,每组前两个图形叠加得到第三个图形,叠加规律为:相同为黑,不同为白。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试 】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号