您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益性岗位考试内容行测:行测数量关系

2020-06-23 16:46:51 来源:中公教育 张引
编辑推荐 社区考试备考交流群568323029

【导语】公益岗考什么?公益岗考试内容是什么?公益岗行测如何备考?为了帮助广大考生备考,中公公益岗考试网在这里为大家讲解公益岗考试行政能力测验中的数量关系。

公务员录用考试,作为一种选拔型考试一直备受关注,主要考察作为准公务员的你是否具备公务员的基本素质和能力,通过《行政职业能力测验》、《申论》两门学科体现,《行政职业能力测验》主要涉及到常识、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五大题型,120分钟130-135题,每道题平均下来不到1分钟,所以对于技巧和思维运用就显得尤为重要,特别是对于数量关系的题目,更需要了解题目背后的思维本质,数量关系主要考查大家是否具备一定的数学思维能力,能否从多角度思考问题。数学思维能力的提升,可以帮助大家快速解决数量关系。今天中公教育就带着大家梳理一下那些你忽略的数学思维:

一、逆推思维

逆推思维就是从所叙述的最后结果出发,利用已知条件一步步倒着推理,直到找到解决的办法。在用逆推思维解题时,原来加的要减,原来减的要加,原来乘的要除,原来除的要乘。

有上表可知,甲乙丙三个容器里原来各有水12升、8升、7升。

二、假设思维

有些题目要求两个或两个以上的未知数量,思考时可以先假设要求的两个或两个以上的未知数量相等或假设为同一种量,然后根据已知条件推算,由整体数量上出现的矛盾与单一数量的矛盾进行求解。

【例题2】一个班级有46名学生去公园划船,共有10只船,大船每船坐6人,小船每船坐4人,正好坐满,问大、小船各多少只?

【中公解析】假设租的全是小船,共可坐4×10=40人,比实际人数少了46-40=6人,原因是每条大船改成小船就少坐6-4=2人,由此可求出大船为6÷2=3只,小船为10-3=7只。

三、转化思维

把要解决的问题转化成另一个与之有关的问题,达到化难为易、化繁为简的目的。

【例题3】一项工程,甲乙合作18天可以完成,现在甲单独干4天,乙接单独干3天,共完成这项工程的20%。这项工程若由甲单独干,需要多少天完成?

行测数量关系中涉及的思维方法很多,中公教育建议大家,备考学习的过程不仅仅是会做,更多的是打破原有的做题模式,建立新的思维方式,数量关系的备考重在思维的提升,思维提升了,效率就会提高,你清楚了吗?赶快行动吧!!!

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试 】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号