您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2020公益性岗位考试内容-面试:银保监会面试备考指导

2020-04-21 15:21:55 来源: 中公重庆基层考试网

在公益性岗位面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公重庆公益性岗位考试网提供公益性岗位面试技巧指导,帮助大家积极备考。

公益性岗位面试热点:银保监会面试备考指导

国考招录各序列中银保监会面试还是有一定难度的,如何有针对性的备考呢,今天中公教育就教大家几招。首先大家通过历年的题目考察了解一下往年银保监会的命题特点。

例1:作为银保监会的一名新工作人员,要对商业银行的实体经济扶持情况进行调研,但是对调研流程不熟悉,应该怎么做?

例2:我国社会主要矛盾已变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对此你怎么看?

例3:工作留痕是指保存工作中的文件、资料、视频,有利于今后工作有章可循。但是有些地方为了免责出现过度留痕。对此你怎么看?

例4:请你谈谈对基因编辑婴儿事件的看法。

例5:当前人工智能发展迅速,谷歌的人工智能机器人阿法狗打败了围棋选手柯洁。对此,有人认为人工智能会全面取代人类,谈谈你对这种观点的看法。你觉得人工智能能否替代银行人员?

从这几道例题中可以看到银保监会题目考察有这个共性特点,就是考察话题都比较宏观,主要是当前国家和社会发展中面临的问题。因此考生在平时准备时就要关注当前社会发展比较宏观的话题,比如养老问题、携号转网提速降费、小微金融服务等。基于此,中公教育结合一道题目为大家进行讲解说明。

【题目】

当前老人保险产品种类繁多,但却无法满足社会需求。对此,银保监会表示要引导保险公司有针对性地开发老年人保险产品。对此你怎么看?

【关注原因】

1.养老问题一直是社会高度关注的话题,针对养老的话题也是历年公考的热点。考过智慧养老、政府购买养老服务、老年人的精神需求等等,但针对老年人保险这块没有涉及过。

2.针对商业保险产品的监管问题属于银保监会的职责范围,需要银保监会做出更加合理全面的解决措施,考生有必要对这个话题进行了解。

3.银保监会表示要引导保险公司有针对性地开发老年人保险产品,是在2020年1月2号的国务院政策例会上提出来的,更加凸显这个话题的重要性和实效性。

【参考要点】

1.明确目的意义。

老年保险能给老人晚年提供健康保障,缓解居家养老的压力,但目前老年保险产品虽然种类繁多,但针对性不强,并且保费贵,与保障水平之间的杠杆率不高,同时身体状况欠佳的老年人没法顺利通过核保。因此,银保监会引导保险公司有针对性开发老年人保险产品是非常有必要的。能够使老年人更有针对性选择适合自己的产品,同时也能缓解当前老年人买保难、买保贵的问题,进而突破老年人保险开发中遇到的瓶颈。

2.目前遇到的问题。

(1)从政策性例会中提出到政策的落实还有一段距离,需要各个方面的完善和细化。

(2)目前老年人风险发生率高、医疗费用贵是限制产品开发的主要因素,因此开发出针对性的产品确实比较困难。

(3)保险公司风险管控能力仍然不够,服务意识有待增强,产品创新还有待进一步提升。

3.如何落实。

(1)深化老年人保险产品的供给侧结构性改革,在老年人需求比较强烈的疾病险、医疗险、长期护理险、意外险等领域进一步提升产品供给。

(2)尝试税收政策优惠。通过和相关部委的沟通协调,研究完善个人税收逐渐向商业养老保险延伸的尝试,并逐渐扩展到全国范围内。

(3)深入研究,降低风险。通过对老年人保险规律的研究,制定价格合理、风险低、设计更加灵活、服务保障更加持续高效的保险产品和服务。

(4)强化市场监管。从价格、责任主体、产品宣传、理赔等多个方面强化监管,切实保护老年人保险消费的合法权益。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试 】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号