您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2020公益性岗位考试内容-面试:做好老人“防骗”刻不容缓

2020-02-23 22:42:13 来源:中公重庆基层考试网

在公益性岗位面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公重庆公益性岗位考试网提供公益性岗位面试技巧指导,帮助大家积极备考。

【时政背景】

当前,随着我国老龄化进程的不断加快,社会对于老年人生活状况的关注度也逐渐增强,很多有财力的老年人将目光投向养生保健,但在实际中,本来需要医生和专业指导的保健行业,却为骗子行骗提供了契机。

在国内,老年人因购买保健品、理财产品被骗的事件频发,不仅使老人受到了经济损失,老年人的合法权益受到侵害,虚假保健品也会对老年人的身体健康造成威胁。拒调查显示,国内有超过65%的老人都曾购买过保健品,在这其中,因公司推销,广告宣传而购买的人数更超过60%。老年人保健品市场的快速发展,也出现了种种乱象。因此,近两年来,有越来越多的老人选择去国外代购保健品。

面对老年人对于保健品的巨大需求,老年人“防骗”问题引发了政府多个部门的重点关注。2019年12月3日,民政部联合中国银保监会、国家市场监管总局,发布关于以养老服务名义非法集资、欺诈销售“保健品”的风险提示,提醒广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资和传销,防止利益受损。但是保健品骗局的杜绝,只靠政府是远远不够的,更需要子女、家庭、社区的共同努力,才能真正让老人会“防骗”。

链接:

1.提示老人“防骗”还得“两手抓”

http://opinion.people.com.cn/n1/2019/1204/c1003-31490222.html

2.“涉老舆情报告与老年人防骗攻略新闻发布会”在京召开

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1638100529490204593&wfr=spider&for=pc

3.国外买买买未申报,旅客携带超量保健药品入境被查

http://news.96189.com/w/1910/6bf0a7ae4a3a445bb56bbd3bca036a2b.html

【小试牛刀】

海关工作人员在对一位携带大量保健品入境的老人进行例行检查时,工作人员误将一位老人花高价购买的合格保健品判定为违禁品,进行了扣押,老人情绪激动要求赔偿,引发了周围其它旅客的围观。作为检查负责人,此时你会如何应对?

【思路点拔】

1.明确工作目标和原则。

作为海关检查负责人,我不仅要就保健品问题给老人一个明确的处理结果,也要处理好现场的混乱局面,以更好地维护海关形象。

2.采取有效措施解决问题。

(1)稳定局面。我会先向老人致歉,表示是工作人员的工作失误,安抚老人激动的情绪,请老人到休息室稍作等待,承诺自己会尽快处理好此事。向围观群众说明当前工作人员正在执法,希望大家及时通行离开,避免围观拥堵,感谢群众对于工作的支持和配合。

(2)了解情况。会以温和的态度和老人了解当前情况,询问他购买保健品的渠道、用途和是否有购买的发票凭证。并向工作人员了解老人携带保健品的数量、关税的申报情况以及认定为违禁品的原因。

(3)进行查验。对老人携带大量保健品的行李进行开箱检验,确定为是合格保健品后,引导老人填写海关申报单,待老人缴纳保健品超出部分的关税后,及时将扣押的保健品交还给老人,和老人说明海关入境携带物品的相关规定,提醒老人下次携带保健品通关时要以合理数量为限,和工作人员一同对此次工作失误向老人再次道歉。

(4)后续跟进。老人顺利通过海关检查后,也会及时关注网上是否有群众对此事发表一些言论和看法,提前做好舆情应对。

3.总结预防。

今后要加强对海关工作人员的日常培训,注重提升服务意识和检查能力,避免引起群众误会,也能及时应对各类检查关卡的突发事件。

热门推荐:公益性岗位考试内容-面试:竟然自愿用隐私换福利

公益岗访问中公重庆公益岗位考试网查看更多公益岗考试信息

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号