您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020公益性岗位考试内容-行测:行测言语理解主旨观点题之泛化选项

2020-02-23 21:42:40 来源:中公重庆基层考试网

【导语】公益性岗位考试内容中,行测是大多数公告会考的科目,中公重庆公益性岗位考试网为大家整理了公益性岗位备考技巧,公益性岗位行测模拟题等复习资料,帮助考生顺利备考公益性岗位行测考试。

行测主旨观点题所给的文段其实大部分文段并不难分析,主旨句也相对较容易看出,但是还是会有一些题目大家在选择选项的过程中稍不注意,就选择了错误的选项,今天我们就来分享一个主旨题里容易见到的迷惑选项——泛化选项。所谓的泛化选项就是比较宽泛的、没有明确指向文段具体话题的选项。大家在分析的时候就容易遇到困惑,泛化的选项好像是完全可以概括文段内容的,确实这样,这种选项可以概括,但是当我们的文段非常明确的指向一个核心话题的时候,你再去选择这样的选项,那就是含糊不清了。中公教育大家看一下这道题。

【例题精讲】今年以来,多地的共享单车使用价格均有不同程度的上涨。有网友表示,这种上涨可能会造成共享单车使用者数量下降,不利于共享单车行业的发展。但是共享单车行业目前的主要困难在于前期融资规模过大,盘子铺得太大,运营能力跟不上,同时也给许多城市带来管理难题。而如今需要面临资本回报的压力,目前的价格调整,是企业回归良性商业模式的重要步骤,也是资本热潮退去之后企业的必要举措。

这段文字意在说明:

A. 共享单车价格上涨无法得到广大用户的认可

B. 行业发展及管理困难迫使共享单车价格上涨

C. 价格调整是企业回归良性商业模式的重要举措

D. 共享单车价格上涨是企业良性发展的客观需求

【中公解析】D。分析文段可知,第一句话交代了多地共享单车价格上调的一个现实情况。接着第二句介绍了一些网友的观点,认为价格上涨会影响共享单车行业发展。之后通过“但是”进行转折,指出共享单车行业目前存在诸多问题。最后指出如今面临资本回报,进行价格调整是要有其必要性的。所以综合全文,强调的应是共享单车的价格调整确实是有其现实需要的。A项无法得到用户认可太过绝对,而且也偏离文段重点;B项的迫使之意在文中毫无体现,文中描述的是必要举措;C项最容易误选,但是根本脱离了核心话题,文段通篇强调的一直是共享单车,所以C项看似能概括原文,但是太宽泛,没有聚焦核心话题-共享单车,所以不准确;D项是对原文的准确概括。故最终选择D。

通过上述题目,大家应该对于泛化选项的迷惑点就有了个把握,所以希望大家今后在做主旨题遇到泛化选项时格外注意,不是说不能选,如果说文段具体针对某个核心话题在描述,我们要优先进行具体的概括,实在没有准确的具体选项,我们再去考虑泛化选项。

相关推荐:公益性岗位考试内容-行测:递进关系巧解逻辑填空

公益岗访问中公重庆公益岗位考试网查看更多公益岗考试信息

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号