您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2020公益性岗位考试内容-申论:以弘扬工匠精神为抓手促中国制造加速腾飞

2020-01-21 20:50:28 来源:中公重庆基层考试网

【导语】2020年公益性岗位公告陆续发布中已经开始,为了让考生更好的备战2020公益性岗位考试,中公重庆公益性岗位考试网小编为考生不间断的准备了公益性岗位考试内容,希望可以帮助各位考生备考。

公益性岗位申论备考《以弘扬工匠精神为抓手促中国制造加速腾飞》

工匠精神首先在2016年政府工作报告中被提及。工匠精神更是指个人企业对于一个产品精雕细琢,仔细打磨的精神。中国是一个制造业大国,但不是一个制造业强国。问题的根源在于中国制造业,贪大求全、质量参差不齐、企业急功近利。而解决这些问题的关键就在于企业或者个人能够塌下心来,仔细研究产品,更符合消费者需求,拥有更高的质量。这就是我们所说的工匠精神。也就是说,工匠精神有助于我们推动中国制造的腾飞。

工匠精神有助于企业获得长足的发展。中国制造并不是一个整体出现在世界舞台上的,而是一个又一个企业的形式在世界市场参与竞争。海尔依靠精雕细琢的产品质量,在欧美打下一片天地;华为依靠精雕细琢的研发,征服欧美发达国家市场;中国高铁依靠过硬的质量和技术,正在逐步打开国际市场。这些案例都鲜明的告诉我们企业要想发展必须要有过硬的质量和技术,而这些都离不开每个企业负责人严抓产品质量,每个生产者严把质量关。而其根本的精神动力就是工匠精神。由此可见,工匠精神是有助于企业获得长足的发展的。

工匠精神有助于产品获得长足的进步。为什么国产食品屡遭嫌弃?为什么国产产品质量屡遭质疑?这些问题就像乌云一样笼罩在中国的市场上面。这些问题的发生都不是孤立的,而是有内在原因的。企业为了追求利益,忽略产品质量,大干快上,以次充好,滥竽充数,导致国人对产品质量保持怀疑。同样的,为了追求利益最大化,食品生产企业运用违规添加剂,使产品获得更好的卖相,殊不知害人害己。两个现象的原因归结在一起就是企业急功近利,缺少专注持久才会导致这两个现象的发生。而其本质原因就是企业缺少精雕细琢打磨品质的工匠精神。

工匠精神有助于制造获得前进的动力。工匠精神的弘扬离不开政府、企业、社会三方面的共同努力。对于政府而言,政府应该加强针对工匠精神的宣传,利用新闻媒体、网络媒体等等树立典型,带动全社会共同学习,从而营造工匠精神的良好氛围。对于企业,企业应该加强产品质量管控,依靠严格的制度,在员工心目中树立起质量就是生命,工匠精神就是财富的理念,引导工匠精神越做越大。对于社会来说,应该不断弘扬工匠精神,杜绝浮躁风气依靠各种宣传平台,树立榜样,依靠榜样力量,带动社会变革。

中国经济面临转型升级,除了依靠创新以外还要依靠工匠精神。因为工匠精神有助于企业获得长久的发展,也有助于产品获得更高的质量。为了中国经济能够再次腾飞,我们必须要不断的弘扬工匠精神。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号