您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

“联合惩戒”助力国家信用体系构建

2018-10-20 14:36:51 来源:光明网

编辑推荐 2018重庆社区工作①群:568323029

【导语】在公益岗考试中,时政热点出现在考试题目里面,因此大家平时要多多关注时事政治。重庆基层公职考试网给大家汇总了一些国内外的时政新闻,便于大家复习,一起去看看吧!

本次28个部门联合发布《备忘录》,医闹者不仅要被迅速打压、要被事后追究一定的法律责任,更将为严重危害正常医疗秩序的失信行为承担起全面且相对长期的信用责任。危害医疗秩序失信行为惩戒制度将使医闹惩戒系统迈进一大步,更将为国家信用体系全面构建提供有益尝试。

10月16日,国家发改委、人民银行、卫健委、公安部、人社部、商务部、最高人民法院等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知(下称《备忘录》),将实施跨部门联合惩戒措施,包括将限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为;限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员等。(相关报道见A3版)

医闹伴随医疗纠纷而生。医疗领域存在着极强的专业壁垒,同时,医疗过程与结果时常又存在诸多不确认性。对于患者及其家属而言,容易因为信息不对称、沟通不畅等原因,感到无助,产生误解、不信任甚至仇恨。可以说,没有哪个地方如同医院这般容易滋生纠纷,容易产生闹事者。

本质上,医疗纠纷和医闹却是两个有一定因果联系但又彼此独立的法律关系。医院本是治病救人的神圣之地,不管医闹者、伤医杀医者在起因事件上是否占理,只要他们采取了非法的极端方式,哪怕是出于“维权”初衷,也都干扰了正常医疗秩序,不仅严重侵犯医院、医生们的合法权益,更可能直接导致其他待诊、待术患者延误治疗时间,酿成无法挽回的悲剧。

医闹对每个人的人身健康乃至生命安全都存在着潜在威胁,整个社会都有责任对医闹零容忍,为医生们营造出安全、安心救人的工作环境。首先要做的是,当医闹发生时,执法机关须及时介入,采取行政强制措施将医闹者带离、控制,及时恢复秩序。对此,2012年4月30日,卫生部、公安部联合发布《关于维护医疗机构秩序的通告》,要求公安机关要会同有关部门做好维护医疗机构治安秩序工作。2016年7月,国家卫生计生委等九部门联合印发了《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》,选派优秀民警和辅警进驻医疗机构。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号