您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益岗行测言语备考从辨析词语开始

2018-09-29 18:33:19 来源:中公教育

编辑推荐 2018重庆社区工作①群:568323029

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。重庆基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

所谓语素,即最小的音义结合体,是现代汉语中最小语言单位。在这里我们不按套路地、把语素简单的记为词与词间不一样的那个或者那些字,我们可以通过对不一样的字进行解释,再将其意思带到原词语之中,从而辨析词语之间的差别来解题。

比如“圣地”和“胜地”,两者中不一样的字便是“圣”和“胜”,那么,这两个字各是什么意思呢?依托于“地”,即“地点”、“地方”的意思,“圣”字通过组词知道,意为“神圣”的、“圣洁”的,而“胜”则是“名胜”、“胜景”的意思——所以,“圣地”侧重强调此地地位较高,在人们心中的有着崇高的意义,与“胜地”也就意味着风景优美、景色宜人的地方了。如果两个句子,一个“崂山是著名的道教圣地”,一个“崂山是著名的避暑胜地”,大家也就明白这两者的区别了。

再比如【洒进 泼进】秦、晋第一次韩原大战的旌旗战尘遮蔽了那轮赤红,却将如注如流的碧血 这片干旱的黄土。单看语素“洒”和“泼”,“洒”,可以组成挥洒,洒落,洒水车等词,也就是使原本完整的一个源的液体分散地落下来;而“泼”可以组成瓢泼大雨,泼水等词,明显有使一股液体有方向、有力量地朝向某一个目标掷去的意味。而题干中的碧血“如注如流”,“注”、“流”都是有一定动力或方向的,都不是漫无目的的散落下来的,所以选择“泼进”更符合语境。

对于成语,我们的思考方向也是一样,找到相异的语素作为切入点来辨析词语意思,比如:在这个万物互通互联的时代,单个企业是无法“ ”的,只有人人安全、合作伙伴都安全、整个环境都安全,才能最大限度地保障自己的网络安全,这也是网络安全的更高等级——生态安全。

填入画横线部分最恰当的一项是:( )

A.明哲保身 B.独善其身 C.自给自足 D.自力更生

该题整个语段都在强调网络时代,只有大家都安全了,单个企业才能安全,也就是说单个企业的安全是没法独立存在的,是和大家的安全有着千丝万缕的联系的。而“自给自足”、“自力更生”通过拆分词语后获得的语素可知,其强调的是个体凭借自身的力量生存或者满足自身需要,不符合句意,故此二词排除。“明哲保身”一词通过“保”这个语素可知其强调的是用智慧进行自保,而“独善其身”由“独”、“善”两个语素可知强调的是自己管理好自己,自己让自己更完善,与语境意思一致,故选之。

逻辑填空题中需要我们积累的词就不在少数,希望大家能通过语素辨析词语,现在积累正当时!

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号