您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试资讯 > 报考指导 >

乡镇公务员的工作内容,还和以前一样?

2020-11-10 09:12:09 来源:中公教育乡镇公务员考试网

很多人提到乡镇公务员都会与基层打上等于号,也以为乡镇公务员就是我们印象中调节村里大小事的村干部,其实这是一部分,乡镇公务员的工作内容并不只有这些。

乡镇公务员处在三农工作的第一线,上面需要对接多个部门,下面又要顾及所有百姓,是上级部门各在三农工作的第一线,上面需要对接多个部门,下面又要顾及所有百姓,是上级部门各项政策的直接执行者和贯彻者。工作上需要设身处地的为百姓着想,解决农村地区发展过程中的各项疑难杂症,解决街坊邻里的各种纠纷。那具体工作都有哪些呢,小编带大家来瞧瞧!

审计、检查、督查

这类工作一般要审查部门的个各项制度、流程管理与建设,还有审查会计核算、款项用途等情况;检查同事们的工作完成情况与进展情况;督查工作流程的合理性,是否有办事不力等情形。

文书工作

乡镇干部是各项方针、政策、路线的直接执行者,这些政策和方针的来源需要文件来下达命令,更需要文件和表格来上达汇报,所以乡镇工作者们的日常工作少不了要和各类文件和表格打交道。这就要求我们乡镇干部需要懂最基本的办公软件,比如Excel。

美丽乡村建设

乡镇工作者的一项重要工作就是美丽乡村建设,美丽乡村建设便离不开节能减排和治污绿化等具体问题。如何在保护环境和发展经济之间找到平衡点,如何治理农村生活垃圾,这也是工作者们需要思考的问题。

脱贫攻坚

2020是全面决胜小康社会的收官之战,脱贫攻坚的任务可谓是重中之重,如何贯彻党的精神,实现精准扶贫、精准脱贫的基本方略,根据各地产业特色实行产业脱贫,加快破解贫困地区区域发展瓶颈制约,不断增强贫困地区和贫困人口自我发展能力,这都是我们基层乡镇公务员们需要去做的事情。

信访问题

处理信访问题也是乡镇公务员需要处理的日常工作之一。涉农类信访,征地补偿信访、土地纠纷、村干部经济问题信访是发生频率较多的,信访种类也日益多样化,有书信、走访、电话、网上投诉等多种形式,其中走访所占比重最大。如何妥善处理好人民群众的信访问题,既给百姓们满意的答案,也不损害党的利益,这就要靠乡镇公务员们去解决了。

留守儿童、孤寡老人

对于留守儿童和孤寡老人,需要进行单独记录和管理。不光是留守儿童、孤寡老人,还有各类特殊人员的档案、信息都需要统一归档留存,以备不时之需。以及如何在政策层面和生活上给到这类特殊人群以关怀,改善他们的生活条件,都是乡镇公务员日常工作需要处理的问题。

地权纠纷、邻里协调

乡镇干部们首先要对土地管理法,土地所有权的划分和管理、宅基地制度的实行等政策了如指掌,这样处理起地权纠纷事件来才会得心应手。

除了地权纠纷,邻里纠纷也很常见。张三和李四因为一件芝麻小事发生争执各执一词,前来找你评理,这时候既要秉公处理,又要兼顾人情,说的话如何让百姓们爱听,喜欢听,也是一门需要长时间修炼的技能。

乡镇干部的工作,琐碎是不可避免的,但换一个词也叫——充实。落实党的方针政策、解决群众的切身问题、化解邻里的日常纠纷、维护农村社会稳定、促进农村经济繁荣。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2021重庆选调考试4980元刷题班0元领 2020军队文职面试试题免费领 2020乡镇-面试备考手册 2020重庆遴选面试备考定金优惠活动
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号