近7年重庆公务员考试申论考情分析

2020-07-07 14:08:21 来源:重庆中公教育
2020重庆乡镇公务员备考交流群

2018年起,重庆市顺应公务员考试趋势,开始实行分级分类考试,针对不同级别和类型的岗位特点和需求,分为重庆市考卷(申论1)和乡镇卷(申论2)两类。中公教育通过对2013—2019年重庆市申论试题的研究与分析,可以总结出重庆市申论考试的变化情况,使考生能够全面把握重庆申论考试讯息,深入了解其出题特点。

一、申论主题分析

“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的认识角度、解决方式不同,主题会出现差异。

2013—2019年重庆市公务员考试申论试卷主题、归属领域一览表

由上表可以看出,重庆市考申论主题具有以下特点:

1、多领域交叉命题

2013—2019年,重庆市公务员考试申论主题涵盖经济、政治、文化、社会、生态五大领域,呈现出两个领域或三个领域交叉考查的特征。例如,2018年上半年申论1考查的“新经济环境下的公共管理”主题同时涉及经济、政治、社会三大领域;2019年上半年申论1考查的“信用体系建设”主题涉及经济、社会两大领域,等等。多领域材料交叉命题,已经成为重庆市申论考试的大趋势。这种命题方式增加了理解、把握材料的难度,为此,考生在备考时要拓展思维,进行跨领域综合学习。

2、注重经济和社会发展

观察近年重庆公务员申论考试的主题,可以发现重庆公务员市考申论主题正在偏向于考查社会类、经济类的主题,多选取经济+其他领域、社会+其他领域的时政热点,尤其以社会+经济的形式最为普遍。2013—2019年7年间,社会+经济的形式考查了8次,可见,重庆市考对这两大领域的重视。为此,考生在复习时要重点关注社会和经济领域的热点问题。

3、申论2聚焦农村基层

2018—2019年重庆市考申论采取分级分类考试,其中申论2岗位针对性较强,紧紧围绕大纲要求测查的能力设置,涉及农业农村及基层发展,注重乡村的发展变化及基层工作的落实。如2019年上半年申论2试卷主题涉及乡村发展和公共事业发展两方面,其中资料1主要介绍了改革开放以来赵家村的变化,资料3介绍了电子社保卡在基层社区的推广。因此,建议报考乡镇级职位的考生多关注农村、基层情况,了解农村基础设施建设、乡村产业、互联网+农业、精准扶贫等内容,做到有的放矢,高效备考。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020乡镇-申论刷题(附带录播解析) 精选网课免费领取 2020年乡镇公务员刷题小程序 2020重庆乡镇公务员新网课30节
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号