您所在位置:首页 > 大学生村官 > 考试资讯 > 成绩查询 >

面试备考技巧:紧张,要不得!

2019-10-07 11:45:46 来源:http://www.offcn.com
紧张的情绪和心理状态是公务员面试考场内广大考生常见的一个问题。明显的紧张心理会严重影响到考生的综合表现,从而导致考生无法向考官展现出一个优秀且真实的自己,最终名落孙山,遗憾终生。今天,中公教育专家就和大家来聊一聊克服紧张的几个小妙招。

一、紧张的表现形式

1.语言表达问题。如:声音颤抖、结巴、口头禅、声音小、语气不坚定、卡顿、重复、语速过快等。如果考生在面试考场内出现非常明显的紧张情绪,会严重影响到考生的语言表达,导致自己在回答问题时不流畅、气势弱、表达犹豫,如此表现会让考官认为该考生的心理承压能力弱。

2.行为举止异常。如:肢体僵硬、身体发抖、小动作多(转笔、挠头、扶眼镜等)、脸色苍白/发红、额头冒汗、眨眼睛、视线飘忽、不断咳嗽、尴尬的笑等。

3.大脑一片空白,不知所云、慌乱无措。

二、导致紧张产生的原因

1.对陌生环境不适应。因为大多数考生的面试经历有限,对面试考场的环境比较陌生,对面试的考查形式缺乏足够的了解,进入陌生的场景内,会产生一种莫名的紧张感。

2.不自信。面试考试中,考生们会对自己产生一种否定的心理,总觉得自己知识储备不足、表达能力较弱、缺乏官方表述等,这种负面的自我暗示会导致严重不自信的结果,最后表现出紧张的情绪和状态。

3.性格内向。有些考生本身性格较为内向,在以往的生活、工作、学习中缺乏人际交流互动,因此会有一种惧怕在陌生人面前高谈阔论。

4.期望过高。进入面试的考生都希望能有一个好的结果,顺利通过面试,从而加入公务员队伍中来。这种过于看重结果的心理也会导致自己畏首畏尾,不能大胆、自信地表达自己。

三、克服紧张的方法

1.冥想消逝法

广大考生在候场时,可以在脑海里预演完整的入场后的流程、动作、表情、答题状态、及出现突发情况等自己担心出现的场景,并思考应对方式。通过“预演”逐渐消除紧张感。

2.气息调整法

当我们意识到自己非常紧张的时候,可以通过深呼吸换气,通过生理的调节缓解紧张的感受。例如进入考场候考前,嘴巴张大,尽可能的吸入更多的氧气,这时能感觉到胸腔慢慢的隆起,再慢慢的将气体吐出来,把注意力集中在一呼一吸之间,如此反复十次左右,直到感受到肢体放松。

3.目标转移法

考生们在答题之前可以设置目标,将注意力全部集中在设置的目标上,避免因多想而造成紧张。如目标设定为“审题时一定要注意身份”“措施要具体”“不能有呃”“控制语速,不着急”等。

4.心理暗示法

给自己做积极的心理建设,从而缓解紧张。如紧张时暗示“我是最棒的”“综合分析,我很擅长!”“老师说我没问题”“面试没有对和错,只要大胆说就行”等。

5.脱敏训练

营造出更加紧张的环境,通过不断“加压”帮助逐渐消除紧张感。如,高台演讲、给陌生人答题等。

6.考场压力训练。模拟考试情境进行系统的仿真训练,来降低考生进入真正考场的紧张感。

根据心理学研究成果来看,人在陌生的环境下做自己不擅长的事情,紧张是不可避免的。紧张的情绪是一种非常正常的情绪状态。因此,我们应该对紧张抱有一种正确的、理性的态度,适度的紧张感是非常有必要的。但是,如果紧张的情绪严重影响到我们的答题行为,则需努力克服。当然,导致紧张产生的原因需因人而异,更应该对症下药。因此,中公教育专家希望广大考生能够认真地剖析自己,客观、理性、中肯地评价自己,从而选择适合自己的克服紧张的方法,这样在考场里才能绽放自己、表现自己。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

请使用手机"扫一扫"x

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【备考】即可领取村官备考资料

热门推荐
2019军队文职七夕情节人情书开启浪漫之 2019重庆两江社区网格管理员考试模考大 2019重庆社区考试免费领取公基700题、 2020重庆三支一扶网课免费领啦
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号