您所在位置:首页 > 大学生村官 > 考试资讯 > 报名指导 >

重庆公务员申论和乡镇公务员有什么区别

2019-07-19 15:03:31 来源:重庆公务员考试网
编辑推荐 2019重庆乡镇公务员群:223413023
2019重庆公务员考试基本已经落幕。相信有许多没有来得及参加或者没有进面的考生们也在观望着下一次的公务员考试,对2019重庆公务员有过了解的同学都知道重庆公务员考试招录岗位可分为重庆公务员岗和乡镇公务员岗两大类,既然分类不同,考试内容肯定也是有些不同的。从行测看,基本没有差别,但是申论考试内容是不同的,那么有哪些不同呢?

2019重庆公务员考试公告里明确写明:为测查从事乡镇级机关工作应当具备的基本能力素质,提高公务员录用考试的精准科学性,本次针对各区县乡镇级职位进行申论单独测试(在附件1中申论考试类型标注为“申论2”)。即通俗的说就是乡镇公务员考申论2,其它岗考申论1>>>2019重庆公务员招录1327人公告

那么申论1和申论2有什么不同呢?

从命题方向上来说,申论一更偏向于自身能力的运用和展现,申论二偏向于基层工作处理能力和执行能力。

在考试大纲里面也有明确的说明:

乡镇岗:主要测查考生的阅读理解能力、贯彻执行能力、群众工作能力和应用写作能力

阅读理解能力——要求能够准确理解材料的主要内容,对材料中所涉及的理论、政策、观点及事实本质等有明确的认识,并进行准确分析和解读。

贯彻执行能力——要求能够站稳政治立场,准确理解上级要求和工作目标,依据法律、法规、政策等,结合基层实际情况,提出具体落实措施,有效完成任务。

群众工作能力——要求能够站在群众角度思考问题,善于了解群众真实诉求,以有效手段组织动员群众,灵活运用各种措施和办法化解复杂矛盾,解决实际问题。

应用写作能力——要求能够结合材料,根据工作任务,恰当组织语言,准确、得体、有条理地进行书面表达。

>>>2019重庆公务员公共科目考试大纲

其他岗位:主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

>>>2019年重庆乡镇公务员考试大纲:http://cq.offcn.com/html/2019/03/87404.html


扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【备考】即可领取村官备考资料

热门推荐
2019重庆社区考试免费领取公基700题、 2020重庆三支一扶网课免费领啦 2019重庆三支一扶面试大礼包免费领 2019重庆三支一扶面试加油包
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号