您所在位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020重庆乡镇考试:申论每日一练(6月29日)

2020-06-22 16:55:41 来源:重庆中公基层考试网
重庆乡镇备考资料Q群:223413023   微信公众号:cqcgks   申论刷题(附带录播解析)

今年迎来“改革开放四十年”,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我国在各方面取得了伟大成就。这些年里,禁锢的思想被解放,僵化的生产关系被更替,单一的生活方式被打破。

2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”

改革开放40年节点上,瞻望未来,请你谈谈自己的看法。

参考答案

习近平总书记反复强调“改革只有进行时没有完成时”。40年的改革开放史,就是我国不断打破原有机制,不断自我解放的历史。从农村到城市,从经济体制改革到全面深化改革,我国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在40年的时间节点上瞻望未来,只有以改革开放的眼光看待改革开放,才能让改革开放始终契合历史逻辑、顺应时代潮流,为中国的发展注入不竭动力。

引用习总书记的话开头,与材料中的话交相呼应,并由此提出观点,要用改革开放的眼光看待改革开放,如此才能有更好的发展。】

没有改革,发展就没有持久动力。作为世界上最大的发展中国家,我们通过改革开放摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造出人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。被多位经济学家和政治家称赞为最成功的改革运动。40年来,我国有7亿多贫困人口摆脱贫困,对全球减贫的贡献率超过70%,被国际社会誉为人类历史上前所未有的伟大成就。四十年已经取得扎扎实实的发展成果,这是我们能够信心十足地推动改革开放再出发的雄厚底气。

肯定成绩,提出这些成绩的取得也是改革开放再出发的底气。】

改革进入中程,的确是愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。因为从客观层面来讲,好改革的都改革完成了,剩下的全是难啃的硬骨头。今天的改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远。从主观方面来看,精神懈怠病、改革疲劳症在一定范围蔓延,折射出一些人的畏难情绪。在这个意义上,如何继续推进改革,不仅是实现持续发展的必然要求,也是一场关乎中国信心的重大工程,还是一场对执政能力的直接检验。

承接习总书记的话,分析为什么以后的改革更加难,更需要跋山涉水的原因。】

成果不易,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。

提出对策的方向:以人民为中心,为人民谋幸福。】

“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天”。更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性,更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任,我们就能用责任赢得群众信任、以勇气鼓舞士气、拿实干奠基未来。

总结提升,鼓舞士气,提出只有改革才有未来

趁热打铁,开始刷题:乡镇申论模考+精批

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020乡镇-申论刷题(附带录播解析) 精选网课免费领取 2020年乡镇公务员刷题小程序 2020重庆乡镇公务员新网课30节
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号