您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2022重庆乡镇公务员考试行测技巧:利用“整除特性”巧解题

2021-06-22 18:30:21 来源: 中公教育 熊黎

在行测考试中,数学运算的相关题目令不少人头疼,动笔去算,觉得自己算得慢,浪费时间,而直接放弃,又心有不甘。其实,在数学运算中,有一种解题方法能够帮助大家在较短的时间内解答出某些题目,这个方法就是利用“整除特性”解题。今天中公教育专家就带大家一起来学习一下。

一、整除的概念

若整数b除以非零整数a,商为整数,且余数为零,我们就说b能被a整除。

二、整除特性的应用环境

在利用整除特性解题的过程当中,通常需要判断这道题是否能够利用整除特性去解题,这里给大家介绍两种整除特性的应用环境:

1、 看题目中的文字描述,当出现“整除”、“倍”、“每”、“平均”等字眼时;

2、 看题目中的数据,当出现比例、分数、百分数时。

三、例题展示

【例1】付师傅某天生产了一批零件,把他们分成的甲、乙两堆。如果从甲堆零件中拿了15个放到乙堆,则两堆零件的个数相等,如果从乙堆拿了15个放到甲堆,则甲堆的零件个数是乙堆的3倍。付师傅这一天生产了零件多少个?

A.120 B.125 C.130 D.135

【中公答案】A

【中公解析】结合整除特性的应用环境,我们不难发现,题目的描述中出现了甲堆是乙堆3倍的描述,如果将此时乙堆的零件数量看作1份,那么甲堆的数量一定是3份,合起来付师傅一天就生产了4份零件,换句话说,付师傅生产的零件能够平均分成4份,那么零件的总数一定是4的倍数,结合选项,能够快速选出答案就是A。

【例2】某知名餐饮连锁店进行工作人员调整,在A、B两家店面中,A店员工人数是B店员工人数的如果从B店调6人到A店,则A店人数是B店的则两家店共有员工多少人?

A.200 B.210 C.220 D.230

【中公答案】B

【中公解析】根据题意,在描述A、B两家店的员工人数时,出现了分数,在人员未调动时,如果将A店的人数看作2份,B店的人数就是3份,那么两店的总人数就是5份,总人数能够平均分成5份,一定能够被5整除;之后人员发生调动,但要明确,不管人员怎么调动,两店总人数不会发生变化,人员调动之后,如果将A店的人数看作3份,则B店的人数是4份,那么总人数为7份,也就是说,总人数一定能被7整除,结合选项,能够同时被5和7整除的数只有210,所以答案选B。

以上就是利用整除特性求解问题的解题方法,大家还需要多加练习才能更好的掌握该方法,争取做到快速、正确地解答问题。

欢迎加入乡镇公务员备考微信群,私聊群主领取福利备考资料

热门推荐
【2021重庆三支一扶】面试备考手册 【2022中央遴选】备考手册 2021重庆新晋公务员交流平台! 【2021遴选】历年甄题电子版集合
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号