您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

2022重庆乡镇公务员行测数量关系:争分夺秒解时钟问题

2021-06-18 15:00:38 来源: 中公教育 戴田

在行测考试的时候,有很多考生直接跳过、无视数量关系这部分题,让数量关系坐了多年的冷板凳。但是数量关系真的有我们想象中的那么可怕吗?答案当然不是的。但是考试的时候,时间紧、任务重也是毋庸置疑的,所以我们可以提前学习一些小技巧,考试的时候,直接应用就可以啦~今天中公教育给大家分享的就是时钟问题。让我们一起来揭开他神秘的面纱吧。

基本常识:

表盘上每两个数字间的角度为30°;

分针每分钟走6°;

时针每分钟走0.5°;

分针和时针每分钟所走的角度差为5.5°,角度和为6.5°。

例1:1点到2点之间时针和分针在“1”的两边,并且“1”到两针所形成的射线的距离相等。问此时是1点多少分?   

【中公解析】答案:B。由题意知,1点到2点之间,时针和分针在“1”的两边,即时针在“1”和“2”之间,分针在“12”和“1”之间。又因为“1”到两针所形成的射线的距离相等,角平分线上的点到角两边的距离相等,因此“1”在两针所形成的的角的角平分线上,即∠AOD=∠DOB,分针所走的角度为∠COA,时针所走的角度为∠DOB,两针所走的角度和为∠COA+∠DOB=∠COA+∠AOD=∠COD=30°,又因为两针每分钟所走的角度和为6.5°,因此经过了选择B选项。

例2:小张参加一个会议,会议在下午2点多开始时小张看表发现时针与分针成直角。会议开到下午五点多结束时,小张发现时针与分针完全重合。则会议开了多长时间?

A.3个小时整 B.3个小时整或3.5个小时 C.3小时1分到3小时5分之间 D.3小时25分到3小时29分之间

【中公解析】答案:A。由题意可画图,开始时两针用实线表示,结束时两针用虚线表示。假设两个分针之间的夹角为X°,则从会议开始到结束,时针所走的角度为(90°+X°),分针每过1小时就走1圈360°,因此分针从会议开始到结束所走的角度为(360°×3+X°)。因此两针所走的角度差是一个定值:(360°×3+X°)-(90°+X°)=990°,又因为两针每分钟所走的角度差为5.5°,因此经过的时间为:分钟=3个小时整,选择A选项。

通过上述例子,我们会发现,当遇到时钟问题时,我们没必要把具体的时间给求出来,可以去找一下时针和分针分别走过的角度,看一下两针所走的角度和或者角度差是否是一个定值,进而转化成两针的相遇追击问题求解,这样就会节省很多时间。平时大家也可以利用碎片化时间多积累一点这样的小知识,即不浪费时间,也可以为考试做更充足的准备,祝各位考生考试旗开得胜!

 

欢迎加入乡镇公务员备考微信群,私聊群主领取福利备考资料

热门推荐
【2022中央遴选】备考手册 2021重庆新晋公务员交流平台! 【2021遴选】历年甄题电子版集合 2021重庆选调考前冲刺白皮书
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号