您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 行测 >

2020重庆乡镇行测逻辑填空解答技巧:语境分析

2020-07-20 14:46:16 来源:重庆中公基层考试网
2020重庆--乡镇备考群:223413023

2020乡镇--8.22笔试资料任意领

2020乡镇--备考期全程指导直播课

在行测考试中,言语理解部分有三类题型:片段阅读、语句表达、逻辑填空。其中逻辑填空占行测言语的半壁江山。那我们先来了解一下什么叫逻辑填空的语境?举个例子来说:你对你爸爸说“爸爸你吃饭了吗?”这是一句普通又温馨的话,但是如果你设想一下,你爸爸刚揍完你,你说这句话,那此时这句话的含义就变了,为什么变化了呢?这就添加了语境有了限定范围,从而改变了语义。那么语境的含义就是指语言所处的环境,那么今天我们就来了解一下语境的的重要性。中公教育专家下面结合例题,介绍一下如何结合语境分析。

【例】:形成有文化特色、有地域特色、可识别的小城镇发展模式,是一个长期的渐进过 程。我们应尊重当地实际,________、远近结合、量力而行,不能盲目________。在模

式选择上,可以借鉴国内外小城镇建设的经验,但更重要的是结合自身实际、体现自身特色。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.循规蹈矩 分庭抗礼 B.按部就班 投闲置散

C.循序渐进 贪大求快 D.按图索骥 急于求成

【答案】C

【中公解析】读完文段后,整段阐述的是小城镇发展的规律,首先对题干中的两个空分别进行分析。第一个空前的主体对象是小城镇发展模式是长期渐进过程。紧接着空前说应尊重当地实际,空后又由顿号相连接两个词语“远近结合、量力而行”都是尊重当地实际的具体做法。第一个空应同样表达了:尊重当地实际的具体做法。

其次分析四个选项A.循规蹈矩:原指遵守规矩,不轻举妄动。现多形容一举一动拘守旧框框,不敢稍有变动。不符合长期渐进过程,尊重当地实际。B.按部就班:按照正常的条理、步骤去做。有时也指拘泥陈规,缺乏创新精神。符合长期渐进过程,尊重当地实际。C.循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。符合长期渐进过程,尊重当地实际。D.按图索骥:本比喻拘泥而不能灵活变通(含贬义)。现多用在正面,比喻根据线索去寻找或追究事物。不符合长期渐进过程,尊重当地实际。通过第一个空的并列关系排除了A、D选项。分析第二空,空前顿号相连接两个词语“远近结合、量力而行”都是尊重当地实际的具体做法。第二个空应同样表达了:尊重当地实际的具体做法。B投闲置散:没有事干。指安排在不重要的职位或没有安排工作。不符合语境。C贪大求快:过分地贪图规模大而全面。尊重当地实际的具体做法。所以通过语境分析两个空中的含义,再去比对选项信息,得出答案。

通过讲解例题发现两个空都是通过分析句间功能总结出来的,那么语境就是指语言使用的环境,分析语境的方法就是从原文出发,分析句间功能,总结空中含义,从而比对选项选出正确答案。请各位考生做题时要学会应用科学方法,提高逻辑填空的准确率。

相关推荐:

2020重庆乡镇公务员--公告(总计448人)

2020重庆乡镇--职位筛选系统 

更多学员在关注:

2020乡镇--题库模考

更多乡镇考试信息请点击查看:重庆中公基层考试网,了解相关招考公告、报考指导等。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020乡镇公务员笔试课程 20选调笔试冲刺课程 2020乡镇系统模考 2020乡镇-申论刷题(附带录播解析)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号