2020重庆乡镇公务员公共基础知识:侵权责任法的概念和归责

2020-06-19 16:30:20 来源:重庆中公基层考试网

乡镇公务员考试免费精讲直播课

乡镇公务员行测历年试题领取

乡镇公务员行测笔试课程

点击链接加入群聊【20重庆乡镇公务员考试:223413023】

侵权责任是指民事主体因实施侵权行为而应承担的民事法律后果。它以存在侵权行为为前提,由国家强制力保证实施。

侵权责任的规则原则是在行为人的行为致人损害时,根据何种标准和原则确定行为人的侵权责任。归责原则主要解决的是具体发生一个侵权行为之后怎么把责任归结给某人的问题。我国的归责原则主要有过错责任原则和无过错责任原则。需要注意的是:公平责任和过错推定责任并非独立的归责原则。

过错责任原则是指把过错作为必须考虑的要件的归责原则。通俗点说,在符合行为、结果、行为与结果之间有因果关系的条件下,有错赔,没有错不赔。在法律没有特殊规定的情况下,一般都适用过错责任原则。过错责任又有一种特殊形式,叫做过错推定责任。

过错推定责任与一般过错责任的区别点:举证责任不同,需要行为人自证清白。因为在某些情形下,处在弱势地位的受害人很难举证证明行为人的过错,为了保护受害人的合法权益,规定了过错推定原则。受害人只需证明基本的行为结果因果关系,过错直接依据推定给行为人。比如:动物园饲养动物伤人就属于过错推定的情形。小潘去动物园看老虎,被老虎咬伤了。推定行为人动物园有过错,动物园要自证清白。只有在法律规定适用过推定责任的情形下才适用过错推定责任。

无过错责任原则又称严格责任原则,是指不把过错作为归责要件的归责原则。通俗点说,不论有错没错,都要赔。只有在法律有特别规定的情况下才适用无过错责任原则。比如:个人饲养动物伤人就适用无过错责任原则,只要个人饲养的动物把人给咬了,不论饲养人有没有过错,饲养人都要承担侵权责任,但如果对方是故意挑逗的,可能会减轻一部分责任。

最后跟大家补充一下公平责任原则。公平责任原则本意上不是对侵权责任进行分配,而是通过模糊权利义务的边界,对受害者进行补偿,从而维护社会稳定。它并非侵权责任的归责原则,所以考题问以下哪些属于侵权责任的归责原则时,公平责任是不选的。在公平责任的情况下,双方或者多方都没有过错,但如果受害人得不到补偿又显示公平,法院会根据具体的情况要求当事人对损害进行分担。比如:小花下班,有歹徒垂涎小花美色,想要对小花实施强奸行为,小花手边没有板砖,但好在路人甲见义勇为,上前阻止,但甲被歹徒砍伤,歹徒逃走。小花有错么?路人甲有过错么?但不能让英雄既流血又流泪。这种情况下,法官可以根据《民法总则》第183条要求受益人小花给予路人甲补偿。

以上就是侵权责任规则原则的主要内容。侵权人的归责原则是理解侵权责任的重要理论基础,不仅会直接考察,也会结合特殊侵权情况进行考察,同学们一定要认真掌握。

相关推荐:

重庆公务员申论和乡镇公务员有什么区别

更多学员在关注:

2020重庆乡镇公务员考试大纲有哪些内容?

更多乡镇考试信息请点击查看:重庆中公基层考试网,了解相关招考公告、报考指导等。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020乡镇-申论刷题(附带录播解析) 精选网课免费领取 2020年乡镇公务员刷题小程序 2020重庆乡镇公务员新网课30节
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号