2020重庆乡镇公务员公共基础知识:两会临近,共商国是

2020-06-19 16:29:43 来源:重庆中公基层考试网

乡镇公务员考试免费精讲直播课

乡镇公务员行测历年试题领取

乡镇公务员行测笔试课程

点击链接加入群聊【20重庆乡镇公务员考试:223413023】

十三届全国人大常委会第十七次会议29日表决通过了关于十三届全国人大三次会议召开时间的决定。根据决定,十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常。综合考虑各方面因素,适时召集十三届全国人大三次会议的条件已经具备。

同时,2020年4月,政协第十三届全国委员会第三十五次主席会议在京召开。会议建议全国政协十三届三次会议于5月21日在北京召开。

今年受疫情的影响,原本应在3月召开的两会推迟至5月。两会系我国一大事,今天我们来了解一下我国的两会的相关制度。

一、知识介绍

(一)中华人民共和国全国人民代表大会

人民代表大会制度是我国的根本制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。

人民代表大会的实质是人民当家作主,一切权力属于人民。

(二)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本制度。在这项制度中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。双方合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导和四项基本原则,四项基本原则即坚持社会主义道路、坚持人民当家作主、坚持中国共产党的领导、坚持马克思主义、列宁主义、毛泽东思想。双方合作的基本方针是长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共,并以宪法和法律为根本活动准则。

这一政党制度的专门机构是中国人民政治协商会议,也就是我们即将在5月21日召开的全国政协十三届三次会议,这一会议虽名为会议,但实际上是我国政党制度的专门机构。该机构的职能为政治协商、民主监督、参政议政,议事原则是民主协商。

(三)知识点分析

在人民代表大会制度中,人大代表只能代表人民,不能代表政党或民族;人大代表只能参加同级人民代表大会;一般人民群众不能直接行使国家权力。

中国共产党领导的多党合作和政治协商会议中,政治协商会议具有三大职能注意区分。政治协商职能一般指的是国家与地方的大政方针在决策之前或者在决策过程中与政协代表进行协商;民主监督职能一般是政协代表主动给党和国家提出批评和建议;参政议政职能一般指的是政协代表对人民普遍关心的问题进行调研,反映社情民意,进行协商讨论。

二、试题展现

1. 每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。下列表述中,正确的有( )

A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商

B.代表参与制定国家法律,委员参与对国家重大事务的协商

C.人大是国家最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关

D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度

答案:B。解析:A项错误,人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,但不能说政协委员的任务是政治协商。B项正确,人大代表参与国家法律的制定;政协委员的建言献策、参政议政来实现人民政协的主要职能。C项错误,人大是最高国家权力机关,有最高监督权,监督宪法和法律的实施,监督最高国家机关的工作。D项错误,政协是不能创建国家管理制度的。故本题答案为B。

2. 根据《宪法》和法律规定,视察“一府两院”工作,是法律赋予人大代表的重要职责,也是执行代表职务的一种重要方式,这体现了( )

A.人大代表是最高国家权力机关的组成人员

B.人民代表的权力来自人民

C.人民代表是国家权力的直接行使者

D.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

答案:D。解析:《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”因此,我国的根本政治制度是人民代表大会制。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,经人民群众依法选举产生,并代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使国家权力。人大代表行使国家权力主要方式就是搞好工作监督和法律监督,以及协助本级人民政府推进工作。根据《全国人民代表大会组织法》规定,人大代表主要享有审议权,表决权,提名权,选举权,提出议案权,质询权,提出罢免案权,提出建议、批评、意见权,提议权,言论表决免究权,人身特别保护权,执行代表职务保障权等。人大代表视察“一府两院”工作,是法律赋予人大代表的重要职责,也是执行代表职务的一种重要方式,这体现了我国的根本政治制度是人民代表大会制度。故本题答案为D。

相关推荐:

重庆公务员申论和乡镇公务员有什么区别

更多学员在关注:

2020重庆乡镇公务员考试大纲有哪些内容?

更多乡镇考试信息请点击查看:重庆中公基层考试网,了解相关招考公告、报考指导等。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020乡镇-申论刷题(附带录播解析) 精选网课免费领取 2020年乡镇公务员刷题小程序 2020重庆乡镇公务员新网课30节
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号