您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 面试 >

2020重庆乡镇公务员面试热点:职业教育兴,则中国制造业兴

2020-06-11 22:53:08 来源:重庆中公基层考试网

乡镇公务员考试免费精讲直播课

乡镇公务员行测历年试题领取

乡镇公务员行测笔试课程

点击链接加入群聊【20重庆乡镇公务员考试:223413023】

改革开放40年,中国建成了全世界规模最大的职业教育体系。据国家统计局和教育部的最新数据,中国现有中等职业院校10340所,高等职业院校1423所,“现代职业教育体系初步建立”。

大而不强、多而不精,是中国职业教育快速发展后新的痛点。尽管已经分别占据高中阶段教育和高等教育的半壁江山,但一个普遍的共识是,职业教育仍是教育事业中的薄弱环节。

“宁做工资两三千的白领,不做工资五六千的蓝领”“进工厂还不如送快递来得自由”……社会上对职业教育的歧视使得大多数家庭不愿意把孩子送到职业院校。

一些学生即便进了职业学校,也会千方百计地升学,中职升高职、高职升本科。一位职业院校老师透露,在他们学校60%~70%的学生都会选择升学。

【模拟试题】

当前在社会上存在着一个观念,“宁做工资两三千的白领,不做工资五六千的蓝领”对于当前的职业教育发展难,你怎么看?

【中公解析】

职业教育的发达程度,体现着一个国家的经济发展水平和教育现代化水平。一个国家进入工业化中期,经济对技术技能人才的需求就会急剧提升,而当前中国制造的步伐越迈越快,但相遇对应的顶尖行业制造人才无论是数量上还是质量上都存在较大短板,严重遏制着制造业产业发展升级。

在中国学而优则仕的传统观念中,全社会普遍认为职业教育是末流教育,即使在当前就业环境恶劣的背景下,也不会去选择这种“没有面子”的教育形式。

其次我国现阶段的职业教育滞后于行业发展,在职校定位、学科设置、授课管理上都存在学而不精,跟不上行业发展的速度,最终导致的是,企业在对口培养后仍需要耗费巨大的成本再次进行脱产培训才能上岗。

职业教育若要得到改善,需要社会各界的力量,更需要时间和政策等给支持,但转变国民意识和提高自身建设是根本。

首先,尽早开展职业教育启蒙。全社会展开引导,普及当前国家职业培养形势,未来的发展情况,市场发展人才需求及竞争力,尽早引导学生根据自己的意愿、兴趣选择学校。

其次,职业教育体制改革,效仿和借鉴他国优秀经验,德国的“双元制”职业教育体系,校企联合即在校学习和企业实习并举的做法。

再次,提供更多的基础保障,政府提高对学校的财政支持,也通过增加对职业学校入学学生的补助,对口就业等方式促进教育质量的提升,提高报考积极性。

最后,加强职业教育学校的管理,把控师资质量,严格管理,保证学生在校的学习质量,真正掌握技术,获得用人单位的认同,形成良性循环。

相关推荐:

重庆公务员申论和乡镇公务员有什么区别

更多学员在关注:

2020重庆乡镇公务员考试大纲有哪些内容?

更多乡镇考试信息请点击查看:重庆中公基层考试网,了解相关招考公告、报考指导等。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020乡镇-申论刷题(附带录播解析) 精选网课免费领取 2020年乡镇公务员刷题小程序 2020重庆乡镇公务员新网课30节
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号