您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 时政热点 >

面试热点:时代楷模杜富国,90后的英雄榜样

2019-10-09 14:00:20 来源:http://www.offcn.com
一、热点背景

杜富国,男,汉族,1991年11月生,贵州省湄潭县兴隆镇太平村人,2010年参军入伍,南部战区陆军云南扫雷大队中士。

2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,对战友喊出"你退后,让我来",在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。

2018年11月18日,杜富国被授予一等功一次。2019年2月18日,获得“感动中国2018年度人物”荣誉。5月22日,中宣部授予杜富国“时代楷模”称号。7月,中央军委主席习近平签署命令,授予陆军杜富国“排雷英雄战士”荣誉称号。

2019年8月1日,习近平总书记授予杜富国“排雷英雄战士”荣誉称号。会场上杜富国用残臂向主席敬礼:“主席好”。而习总书记一句亲切的:“把身体养好。”道出了全国人民的心声。

二、预测命题

90后军人杜富国被主席授予“排雷英雄战士”荣誉称号,他为了保卫国家安全在排雷中身先士卒,被不明爆炸物炸伤,失去了双手和双眼,在接受记者采访时,他说道:“如果再有一次机会,我还选择雷场”,你怎么看?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能从杜富国的身上看到他的优良品质并加以学习应用到未来的工作中。

【中公参考答案】

最开始知道杜富国这个名字是在2019年的感动中国十大人物的节目上,看了他的事迹,当时自己最大的感受就是感动和震撼,我想象不出来那种被炸断双手双眼的疼痛有多么刺裂;我也想象不出来当他喊出那句“你退后,我来!”的时候的心情有多么的决绝。而此时此刻他又一次深深的感动了我,当他明明知道自己在战场上会遭遇这种不幸、会付出这种惨痛代价之后还是毅然选择走向雷场,这是一种怎样的精神,在他身上我看到的是一种作为军人的气节,一份大公无私的奉献精神,一颗对国家对人民的大爱之心。

他的这种行为树立了良好的军人形象;因为他这种军人的存在,为国家排除了安全隐患,保卫了国家和人民的安全,维护了公众的利益;因为有他这种敢于为国家、人民抛头颅洒热血的英雄在坚守岗位,人民才更有安全感,进而也拉近了干群关系。他的精神是值得我们每一个人去学习的,他的品质是每一名公职人员都应具备的品质,只有像他一样做到了爱岗敬业、无私奉献,才能真正的心系人民,心系国家,以维护国家利益为己任,履行职责,进一步的放大自己的人生价值,也不辜负祖国与人民对自己的期盼。

同样作为九零后,杜富国的事迹也与今天社会上的一些青年形成了鲜明的对比,有的青年立志做大官而不是立志做大事,有的青年不想着去做对社会有贡献有价值的实事而是一味的去为自己谋取利益,不要说像是这种为祖国排雷的高危工作,甚至连扎根基层都不愿意,只是将基层当做自己升官发财的跳板,这些行为都是令人所不齿的,当代青年应该积极向杜富国学习,把他作为榜样。

同样作为一名青年在我未来的工作中要从以下几个方面去努力:

第一,树立正确的人生观、价值观,坚定理想信念,补足精神之钙,真正的把为人民服务当成是自己的本职工作,立鸿鹄志,做奋斗者。

第二,加强学习不断地提升自己的能力,尽快熟悉岗位职责,了解群众常见问题及解决办法,多观摩老同事工作,学习先进的工作经验和方法。

最后,要做到理论与实践相结合,勇于扎根基层,融入到群众的生活和工作中,与群众打成一片,获得群众的信任与理解,站在群众的角度去思考问题,做到事半功倍。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

请使用手机"扫一扫"x

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【备考】即可领取村官备考资料

热门推荐
2019军队文职七夕情节人情书开启浪漫之 2019重庆两江社区网格管理员考试模考大 2019重庆社区考试免费领取公基700题、 2020重庆三支一扶网课免费领啦
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号