您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 面试 >

面试热点:尊重选择的勇气和魄力

2019-10-02 11:17:04 来源:http://www.offcn.com
【热点梗概】

近日,一位26岁的高考生收到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书。这位考生叫张韫喆,身份比较特殊,先前他曾就读浙江大学化学专业,获硕士学位,为学医今年又重新高考。

本身已经是重点大学硕士毕业,却又从本科重读,不但年龄已比身边同学大了不少,而且跨专业重读基本意味着重头开始,之前学的大部分的专业知识都被放弃了。参加这次高考,压力不小,家人及身边人都坚决反对,但他坚持重新高考学医,并成功圆梦。

据报道,研究生期间,他以第一作者的身份发表SCI一篇,国家专利两篇。若他能保持初心,坚守这份执着,从长远来看,说不定会有更大的成就和贡献。

很多时候源于各种原因,想做的事无法实现,而从头再来的选择却不是人人都能理解和接受的。但无论何种选择,都是个人的决定,理当尊重,旁人并没有立场对其评判对错。人生只有一次,人人都有“任性疯狂”一次的权利,只要他自己觉得满足不后悔就好。

材料来源:http://www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/201908/t20190807_19033024.htm

【题目预测】

阅读以上材料,有人认为:张同学仅凭浙大985硕士学历就可以找一份好工作,拥有美好的前程,再次参加高考学医纯属多此一举。对此,请谈谈你的理解。

【答题要点】

1.表明观点。

社会不断进步,人的求职观念也在不断改变。张同学的学医历程虽几经周折,带着兴趣,本着对自己的长期职业规划负责的态度,我们不应该太多苛责,更多的应该是包容、尊重,期待他的“学医梦”,美梦成真!

2.正面回应。

不可否认,当前不少企业乃至社会上存在着严重的“名校情结”,但凡是985、211类毕业的学生,求职中深受用人单位的青睐。这种名校光环、学历优势确实能给毕业生带来不少求职机会。找一份光鲜的、待遇不错的工作不算难事。但是美好的前程不仅仅局限于此,更多的是个人价值的实现,精神世界的丰盈。张同学毕业多年,一直热爱医学事业,且论文书写过程中表明自己具备足够的能力,追求人生的理想,十分有必要,并不是多此一举。

3.论证观点。

(1)张同学的个人坚持,从医态度坚定、坚决;

(2)兴趣是最好的老师,学医兴趣能使他在这个领域当中取得成绩,获得成功;

(3)社会的发展,时代的进步,人们的观念趋于理性、客观,能及时发现自己真实的发展需求。

4.强化观点。

对于每个人来说,追求心中所想,并非易事,必然会遇到很多艰难、挫折、阻碍,也会受传统观念束缚,比如身边人的否定和成见,但即便如此,我们所能做的就是在这条路上艰难前进,并且对他人的选择给予最大程度的尊重。

总之,张同学的做法也只是一种追求和实现梦想的形式,或许看起来有些“疯狂”,但凭着这满腔热爱和积极奋进,他一定会成为一名优秀的医生。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

请使用手机"扫一扫"x

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【备考】即可领取村官备考资料

热门推荐
2019军队文职七夕情节人情书开启浪漫之 2019重庆两江社区网格管理员考试模考大 2019重庆社区考试免费领取公基700题、 2020重庆三支一扶网课免费领啦
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号