您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 申论 >

2019乡镇公务员申论模拟试题及答案(8月30日)

2019-08-30 10:31:19 来源:http://www.offcn.com
【导语】2019年乡镇公务员考试已经陆续开始,为帮助广大考生充分备考,中公乡镇公务员考试网特意为大家提供了乡镇公务员申论模拟试题,请广大考生关注乡镇公务员考试网,及时查看乡镇公务员备考资料,包括备考指导、考试题库等信息精彩不容错过。

给定材料:

1.近日,媒体记者实地调查发现,山东青州等地部分商贩竟用甲醛溶液喷洒白菜,以实现长途运输保鲜。据一些菜贩反映,此法已沿用若干年。

甲醛这样一种有毒化学品,为什么会被商贩用作保鲜剂?

首当其冲的无疑是利益。在有的地方,一大壶2.5升左右的甲醛溶液售价仅7元钱,一车10吨白菜用半壶就够了,且喷过甲醛的白菜根部白净、“卖相”更好。与恒温车、冰块降温等保鲜方式相比,甲醛保鲜以其低廉价格带来的利润空间,难免让一些人心有所动。正是不菲的利益诱惑,令一些人无视商业道德和社会诚信,片面追求个人利益最大化,却让消费者为此埋单。

另一方面,我们更应深思:甲醛保鲜做法存在不是一天两天了,监管机构为何管不住那只喷洒药水的手?

从事发当地的电线杆上、告示栏里贴着“违规过量使用甲醛将对人体健康造成危害”的宣传纸来看,当地管理部门并非对此事毫不知情;从“已经进行安全检查”的申辩看,监管机构也并非毫无作为,只是效果不彰。再往深一步了解,摆在我们面前的是下列尴尬的事实:目前对大白菜喷洒甲醛的行为进行认定和处罚的依据并不明确,《农产品质量安全法》中也没有明确提出可使用的保鲜剂、添加剂范围和剂量,只是原则性地提出“应当符合国家有关强制性的技术规范”,有的地方甚至连甲醛检测项目都没有。

于人有害,于己有利,于法无据,正是在不当利益侵蚀、监管体系空白、检测方法缺失等多重因素作用下,“甲醛白菜”才得以悄然混入市场。

2.“曝光—查处—治理”,类似食品安全事件的反复出现提醒我们,必须对这种事后应对式的食品安全治理方式进行重新考量。以“甲醛白菜”为例,媒体曝光后,各地有关部门积极行动,加强了农副产品甲醛含量的检测工作,全力防止已经喷药保鲜的白菜流入市场。这些措施固然必要而迫切,但从长远看,还须从制度上评估蔬菜运输过程中使用甲醛的危害性,对蔬菜保鲜剂的具体种类和合理用量作出明确规定,对蔬菜保鲜技术进行攻关,让安全而廉价的保鲜剂取代甲醛,才能从根本上把“甲醛白菜”变成放心白菜。

目前,从绝大多数地方的检测结果来看,蔬菜样本中并未发现含甲醛,“甲醛白菜”只是个别现象。实事求是地说,每一起曝光的食品安全事件都是具体的、个案的,未必表明同类食品就不安全,更不能得出所有食品都不安全的结论。但公众的焦虑也提醒有关部门,在食品生产日益专业化、规模化的背景下,一个产品的问题可能也是一条生产线上、一个地区所有同类产品共同面临的问题。这在客观上要求食品安全治理下好先手棋、打好主动仗,对关系百姓健康的食品行业进行全面梳理和检视,调整和创新监管方式,积极应对新出现的安全挑战。惟其如此,才能走出被动应对的尴尬,不断增强消费者对食品安全的信任感。

结合给定材料,谈谈如何应对“甲醛白菜”等类似的食品安全事件。

要求:有针对性、可行性,详略得当,字数控制在350字以内。

参考答案点击下一页查看

参考答案:

面对日益严重的“甲醛白菜”事件,各地有关部门积极行动,加强农副产品甲醛含量的检测工作,全力防止已经喷药保鲜的白菜流入市场。这些措施固然必要而迫切,但从长远看,还须从制度上评估蔬菜运输过程中使用甲醛的危害性,对蔬菜保鲜剂的具体种类和合理用量作出明确规定,对蔬菜保鲜技术进行攻关,让安全而廉价的保鲜剂取代甲醛,才能从根本上把“甲醛白菜”变成放心白菜。

但公众的焦虑也提醒有关部门,在食品生产日益专业化、规模化的背景下,一个产品的问题可能也是一条生产线上、一个地区所有同类产品共同面临的问题。这在客观上要求食品安全治理下好先手棋、打好主动仗,对关系百姓健康的食品行业进行全面梳理和检视,调整和创新监管方式,积极应对新出现的安全挑战。惟其如此,才能走出被动应对的尴尬,不断增强消费者对食品安全的信任感。

热门推荐:2019乡镇公务员申论模拟试题及答案(8月29日)

更多考试信息请查看乡镇公务员考试网,了解乡镇公务员考试公告、乡镇公务员报考指导、乡镇公务员考试新闻。

 

版权声明
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【备考】即可领取村官备考资料

热门推荐
2019军队文职七夕情节人情书开启浪漫之 2019重庆两江社区网格管理员考试模考大 2019重庆社区考试免费领取公基700题、 2020重庆三支一扶网课免费领啦
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号